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Contrôle de la transmission de l’infection en cabinet dentaire

Samedi 28 octobre 2017, de 9h à 12h

professeur Daniel Grenier
Conférencier(s) :Daniel Grenier, Ph.D
Lieu :Pavillon de Médecine dentaire, local 2615
Durée :3 heures
Numéro de cours :MDD-U175
Coût :

Dentistes : 270$
Hygiénistes, techniciens et assistantes dentaires : 160$

Description

Depuis une dizaine d’années, les préoccupations du personnel dentaire et de la population en général sur le contrôle de la transmission d’infections en cabinet dentaire sont grandissantes. Le risque de transmission ne vient pas des microorganismes de la flore buccale normale du patient, mais plutôt de germes pathogènes présents chez des sujets infectés, chez des individus en phase latente d’infection ou chez des porteurs sains. Ces agents infectieux peuvent se transmettre via les vecteurs de transmission d’infections reconnus en cabinet dentaire soient les mains, l’instrumentation et le mobilier, l’eau des canalisations de l’unité dentaire et les bio-aérosols. Quoique l’on ne puisse supprimer totalement le risque de transmission d’agents infectieux dans un cabinet dentaire, il est possible par une conscientisation du problème et par la mise en place de moyens efficaces de prévention et de contrôle de les réduire sensiblement. Le but de cette conférence est de fournir des réponses aux questions les plus fréquemment posées en ce qui a trait au contrôle de la transmission de l’infection en cabinet dentaire, à la désinfection et à la stérilisation.

Pour plus d’informations

Claudia Doré
418 656-2131, poste 4221
1 877-785-2825, poste 4221
formationcontinue@fmd.ulaval.ca

Le conférencier

Daniel Grenier

Daniel Grenier est professeur titulaire à la Faculté de médecine dentaire de l’Université Laval et membre du Groupe de recherche en écologie buccale (GREB). Il est également responsable du Laboratoire de contrôle microbiologique de l’Université Laval, lequel effectue la vérification de l’efficacité des stérilisateurs installés dans les cliniques dentaires et de denturologie. Il mène actuellement des projets de recherche portant sur les effets bénéfiques des polyphénols de plantes et de fruits pour la santé buccale. Il a contribué, en tant que directeur ou co-directeur, à la formation d’une trentaine d’étudiants aux cycles supérieurs et publié dans des revues avec comités de lecture plus de 250 articles scientifiques.