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Santé buccodentaire et nutrition; le point sur les produits laitiers et leurs substituts

Offert en ligne, à votre convenance et en tout temps!

Amélie Charest
Conférencier(s) :Amélie Charest, M.Sc. Dt.P
Lieu :À distance
Durée :6 heures
Numéro de cours :MDD-U181
Coût :

Dentistes et denturologistes : 150$
Hygiénistes, nutritionnistes, assistantes dentaires : 100$

Description

C’est bien connu, le calcium et les vitamines sont bons pour les dents. L’équation parait donc simple : produit laitier = calcium et vitamine D = bon pour les dents. Mais derrière ce postulat de base se décline toute une palette de nuances importantes à connaître et à considérer pour inciter les patients à faire des choix éclairés pour eux-mêmes et leur famille. Cette activité propose d’analyser en profondeur, à la lumière des connaissances scientifiques actuelles, le vaste monde des produits laitiers et de leurs substituts au fil des multiples déclinaisons qui les composent aujourd’hui. De probiotiques en prébiotiques, produits sans lactose et sans sucre, enrichis de calcium, de vitamine D, sans matière grasse; quels sont les effets sur la santé buccodentaire?

Au terme de cette formation, le professionnel de la santé dentaire sera en mesure d’émettre des recommandations d’actualité et d’expliquer les différents éléments à considérer dans le choix de produits laitiers ou de substituts, le tout dans une perspective de prévention en santé buccodentaire.

Cette formation est offerte entièrement en ligne dans l’environnement numérique d’études de l’Université Laval, reconnu pour sa convivialité. Grâce à un cheminement incluant des vidéos d’experts de différents domaines, des témoignages d’intervenants du milieu, des lectures vulgarisées, des questionnaires en ligne et des outils d’interventions, vous vivrez une expérience riche où vous pourrez progresser à votre rythme. Au besoin, une personne-ressource sera disponible pour vous soutenir, autant pour vos questions portant sur le contenu qu’en cas de difficultés techniques.

Pour avoir accès à l’ensemble des contenus de formation, le participant doit utiliser un ordinateur et un navigateur web à jour (Chrome, Firefox, Safari, MS Edge, etc.). L’utilisateur d’une tablette ou d’un téléphone pourrait ne pas avoir accès à tous les éléments de formation.

Le site de formation sera accessible 48 heures après votre inscription, et ce pour un minimum de 30 jours par la suite.

Pour plus d’informations

418 656-2131, poste 402247
1 877-785-2825, poste 402247

formationcontinue@fmd.ulaval.ca

La formatrice

Amélie Charest

Amélie Charest est titulaire d’un baccalauréat et d’une maîtrise en nutrition de l’Université Laval. En plus d’être chargée de cours à la Faculté de médecine dentaire, elle est professionnelle de recherche à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval et coordonnatrice des activités de la Chaire de nutrition. Elle travaille pour le professeur Benoît Lamarche depuis plus de 10 ans. Elle a coordonné de nombreux projets de recherche portant sur les effets de différents aliments, dont le lait et les produits laitiers, l’huile de canola et d’olive, les oméga-3, les fruits et légumes, et la diète méditerranéenne sur différents facteurs de risque de maladies du cœur.
Amélie Charest est régulièrement sollicitée comme experte en nutrition par les différents médias ainsi qu’à titre de conférencière invitée dans les milieux scientifiques et auprès du grand public. Elle a d’ailleurs collaboré à de nombreuses reprises à l’émission « Bien dans son assiette » à la Première chaîne de Radio-Canada. Elle a aussi remporté le prix Andrée-Beaulieu de l’Ordre des diététistes du Québec– Meilleure communication scientifique, volet professionnel – en 2014.