Aller au contenu principal

Comportements alimentaires et santé dentaire

Samedi 27 octobre 2018, de 9h à 12h

Amélie Charest
Conférencier(s) :Amélie Charest, M.Sc.,Dt P.
Lieu :
Durée :3 heures
Numéro de cours :MDD-U101
Coût :

Dentistes : 270 $
Nutritionnistes, hygiénistes et techniciens dentaires: 160$

Description

Notre façon de manger peut grandement influencer notre santé dentaire. Certains comportements alimentaires sont carrément nuisibles. Citons à titres d’exemples la consommation de collations cariogènes, les restrictions alimentaires qui peuvent entraîner des carences ou encore des troubles alimentaires plus importants comme l’hyperphagie boulimique dont les crises surviennent souvent la nuit. Au cours de la formation, nous ferons un tour complet des conséquences sur la santé buccodentaire des mauvaises habitudes alimentaires. À l’aide d’études de cas, des pistes de solutions telles la consommation de repas et collations plus santé et l’écoute des signaux de faim et de satiété seront également abordées.

Pour plus d’informations

Claudia Doré
418 656-2131, poste 4221
1 877-785-2825, poste 4221
formationcontinue@fmd.ulaval.ca

La conférencière

Amélie Charest

Amélie Charest est titulaire d’un baccalauréat et d’une maîtrise en nutrition de l’Université Laval. En plus d’être chargée de cours à la Faculté de médecine dentaire, elle est professionnelle de recherche à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval et coordonnatrice des activités de la Chaire de nutrition. Elle travaille pour le professeur Benoît Lamarche depuis plus de 10 ans. Elle a coordonné de nombreux projets de recherche portant sur les effets de différents aliments, dont le lait et les produits laitiers, l’huile de canola et d’olive, les oméga-3, les fruits et légumes, et la diète méditerranéenne sur différents facteurs de risque de maladies du cœur.
Amélie Charest est régulièrement sollicitée comme experte en nutrition par les différents médias ainsi qu’à titre de conférencière invitée dans les milieux scientifiques et auprès du grand public. Elle a d’ailleurs collaboré à de nombreuses reprises à l’émission « Bien dans son assiette » à la Première chaîne de Radio-Canada. Elle a aussi remporté le prix Andrée-Beaulieu de l’Ordre des diététistes du Québec– Meilleure communication scientifique, volet professionnel – en 2014. Elle a créé les deux premiers cours de formation continue offert entièrement en ligne à la Faculté de médecine dentaire, en 2017.